Войти
Забыли пароль? | Зарегистрироваться

Подписка
на блог
Ваше имя*

Email*



Заказать
звонок

Вы можете указать свой телефон и наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.










Расскажите друзьям

Свист ремня генератора Чери Тиго Т11, подтяжка ремня генератора

Звук хорошо налаженного двигателя Чери Тиго Т11музыка для ушей любого грамотного мастера. Но иной раз в звук гармоничного пыхтения мотора начинает вклиниваться назойливый свист, переходящий временами в жужжание и скрежет. Как показывает практика, свист характерен для ремня генератора.

Если за рулем Chery Tiggo Т11 сидит новичок, то посторонние шумы из моторного отсека такой водитель вряд ли уловит. Это главная причина, по которой неопытные водители часто и густо запускают техсостояние двигателя до критического уровня.

Со временем ремень генератора растягивается, из-за чего ременная передача начинает понемногу проскальзывать на шкивах. В момент проскальзывания ремня и появляется тот самый раздражительный назойливый свист.

Обратите внимание, срок службы ремня генератора Чери Тиго составляет около 40 000 (км) пробега. Если ремень начал свистеть ближе к 40 000 (км) после последней замены, то лучше всего просто заменить ремень генератора на новый аналог. Но очень часто ремень начинает свистеть задолго до пороговой отметки пробега. В этом случае убрать свист поможет натяжение ремня.

Специально для этой цели в конструкции генератора предусмотрен так называемый натяжитель. Он расположен на монтажной площадке генератора. Натяжитель представлен регулировочным болтом. В самом конце страницы опубликовано видео, автор которого наглядно показывает этапы регулировки натяга ремня генератора на этом китайце.

На китайском кроссовере Чери Тиго Т11 в комплектации с кондиционером натяжение данного ремня осуществляется автоматически! То есть ремень будет сам натягиваться до той поры, пока не придет время его замены (примерно через 40 000 км пробега).

Схема расположения ремня генератора

Первичная диагностика ремня генератора Chery Tiggo Т11

Специалисты рекомендуют перед непосредственным натягиванием или заменой ремня провести диагностику. Ведь свистеть может не только ремень. Посторонние звуки могут источать и ролики, а также подшипники генератора, насоса ГУР или компрессора кондиционера. Шуметь может и водяная помпа.

Простейший способ проверки ремня заключается в смачивании ременной передачи обыкновенной водой. Благодаря воде резина начинает цепко контактировать с роликами и шкивами. То есть водой необходимо слегка смочить как внутреннюю, так и наружную поверхности ремня.

Некоторые магазины автозапчастей предлагают специальные средства в виде аэрозоля, которые предназначены для обработки ременных передач. Как и в случае с водой, подобные средства увеличивают цепкость ремня, а также чистят его поверхности от масляной пленки и прочих засоров. Очень полезная вещь, помогает продлить срок службы ременных передач.

Если свист появлялся из-за проскальзывания ременной передачи, то на время свист исчезнет полностью. Свиста не будет, пока ремень остается влажным. Если же свистел не ремень, то посторонний звук будет даже со влажным ремнем. В этом случае нужно будет устанавливать точного виновника постороннего шума.

Как натянуть ремень генератора Chery Tiggo Т11

Стоит сразу заметить, что ремень генератора обслуживает еще и ГУР с кондиционером. Именно поэтому данный ремень еще называют приводом вспомогательных агрегатов.

На автомобилях Chery Tiggo Т11 без кондиционера ремень генератора натягивается самим генератором, то есть его регулировочным болтом. Ручной натяг генератора делается следующим образом:

  • Мастеру понадобится доступ к автомобилю снизу. Это нужно для ослабления нижнего болта генератора. Поэтому обязательно следует заехать на эстакаду или смотровую яму.
  • Открываем капот и извлекаем декоративную пластиковую защиту моторного отсека.

Извлекаем декоративную пластиковую защиту

  • Ослабляем верхний болт крепления генератора. Для ослабления затяжки болта потребуется ключ на 10. То есть выкручивать полностью болт не нужно. Будет достаточно открутить болт на 2-3 витка. Крепеж ослабляется для того, чтобы обеспечить генератору подвижность при регулировании натяжения ремня.

Ослабляем верхний болт крепления генератора

  • Заглядываем под машину и демонтируем защиту картера двигателя.
  • Ослабляем затяжку нижнего болта крепления генератора. Как и в случае с верхним болтом, нижний крепеж нужно открутить на 2-3 витка. Этого хватит, чтобы обеспечить генератору подвижность при регулировании натяжения ремня.

Ослабляем затяжку нижнего болта крепления генератора

  • Откручиваем контргайку, которая фиксирует положение натяжителя генератора. Мастеру нужен будет ключ на 13.

Откручиваем контргайку

  • Вкручиваем регулировочный болт натяжителя генератора. Вкручивать натяжитель нужно с большой осторожностью, так как перетяжка ремня мгновенно приведет к обрыву ременной передачи. Специалисты сервисного центра по обслуживанию Чери Тиго рекомендуют вкручивать натяжитель по 0,5 оборота за раз.
  • После этого следует хорошо затянуть болты генератора и запустить мотор. Если свист ремня не пропал после натяжения на 0,5 оборота, то следует вкрутить регулятор еще на 0,5 оборота. Так следует делать до тех пор, пока свист не исчезнет.

Замена ремня генератора

Такое вполне может произойти, что ременная передача привода вспомогательных агрегатов и генератора Chery Tiggo растянется так, что не будет помогать даже регулировка натяжителя. В данном случае нужно будет производить замену ремня.

Ремень генератора следует поменять и в том случае, если на поверхности ременной передачи появились следы механического износа. Разберем последовательность замены ремня генератора на автомобиле без кондиционера, то есть с автоматическим натяжителем.

  • Проворачиваем ролик натяжителя по часовой стрелке до тех пор, пока не исчезнет натяг ремня. Для проворачивания ролика мастеру потребуется рожковый или накидной ключ на 15. К натяжному ролику вполне реально подобраться сверху, поэтому нет нужды в отсоединении защиты масляного картера двигателя.

Проворачиваем ролик натяжителя

  • Ослабленный натяжной ролик можно застопорить в сложенном положении. Нужно лишь вставить металлический штифт подходящего диаметра в совмещенные отверстия на натяжном ролике.
  • Скидываем старый ремень генератора.

Скидываем старый ремень генератора

  • Одеваем новый ремень генератора и собираем узел в обратной последовательности.

При установке нового ремня следует проконтролировать, чтобы ременная передача нигде не перекручивалась, не переламывалась и не пережималась. Если изламывать новый ремень генератора, то долго он не прослужит. Нужно следить и за тем, чтобы на ремень не попадала смазка и прочие маслянистые жидкости. Если ремень будет в смазке, он начнет проскальзывать, что приведет к возникновению того самого назойливого свиста.

Кстати, изначально свист ремня генератора может появляться не из-за слабой натяжки, а по причине появления на ремне масляной пленки. В данном случае проблему решит только замена ремня на полностью новый аналог.

» Все статьи

Поделитесь Вашими впечатлениями о ремонте "Свист ремня генератора Чери Тиго Т11, подтяжка ремня генератора"

Отзывы: 0




.