Войти
Забыли пароль? | Зарегистрироваться

Подписка
на блог
Ваше имя*

Email*



Заказать
звонок

Вы можете указать свой телефон и наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.










Расскажите друзьям

Чистка дросселя Чери Амулет

Если мотор является сердцем автомобиля, то дроссельный узел – это его легкие. Дроссельная заслонка Chery Amulet снабжает впускной тракт кислородом, без которого топливо попросту не будет воспламеняться. Именно по этой причине дроссельный узел нуждается в регулярном обслуживании, как и многие другие запчасти на Чери Амулет.

Со временем дроссельная заслонка обрастает масляным налетом и нагаром, которые смешиваются с пылевыми засорами и превращаются в липкую жижу.

Если проток дроссельного узла будет грязным, то свободный ход заслонки может заметно уменьшиться. Из-за этого дроссельная заслонка может:

  1. Не до конца открываться
  2. Не до конца закрываться

При неполном открытии заслонки дросселя будет наблюдаться утрата силовым агрегатом мощности. Если же заслонка дросселя будет неплотно закрываться, то начнут плавать обороты двигателя. И в первом, и во втором случае практически всегда наблюдается существенный перерасход топлива.

Чтобы избежать проблем с работой дроссельного узла, специалисты рекомендуют периодически чистить заслонку с прилегающими к ней воздушными каналами.

Дроссельная заслонка

Как почистить дроссельный узел Chery Amulet

Начнем с того, что опытные специалисты проводят профилактику дроссельной заслонки примерно через каждые 30 000 (км) пробега. При этом параллельно с чисткой дросселя крайне желательно поменять и воздушный фильтр. Дело в том, что старый фильтрующий элемент является источником пыли, которая сразу же начнет оседать как на почищенной заслонке дросселя, так и на стенках впускного коллектора.

Дополнительно вместе с каждой второй чисткой дросселя, то есть через 60 000 (км) пробега, рекомендуется проводить замену и регулятора холостого хода.

Полноценную чистку заслонки получится произвести только на полностью демонтированном дросселе. Некоторые мастера пренебрегают данным советом, из-за чего обратная сторона заслонки остается грязной. Так делать не стоит! Демонтируется дроссельный узел Чери Амулет по следующей схеме.

Как снять дроссель

  • Останавливаемся, глушим мотор и полностью выключаем зажигание.
  • Открываем капот и отсоединяем воздуховод, соединяющий корпус воздушного фильтра с дросселем. Чтобы отсоединить воздуховод, необходимо откинуть шланг продувки картера, а также следует ослабить хомуты на патрубке корпуса фильтра и дроссельной заслонке.

Отсоединяем воздуховод

Стоит обратить внимание на состояние внутренних поверхностей воздушного патрубка. Если внутри есть масляный налет, то его обязательно и непременно нужно полностью убрать. При наличии масляного налета в воздуховоде придется отсоединять для чистки и шланг продувки картера. Масляный налет может являться следствием износа маслоотделителя клапанной крышки.

  • Отключаем проводную колодку от регулятора холостого хода. Для отсоединения колодки нужно предварительно выжать фиксатор.

Отключаем проводную колодку от регулятора

  • Отключаем проводную колодку от датчика положения дроссельной заслонки. Для отсоединения колодки нужно предварительно выжать фиксатор.

Отключаем проводную колодку от датчика

  • Отсоединяем регулятор холостого хода. Он держится на 2 винтиках с головкой под крестовую отвертку.

Отсоединяем регулятор холостого хода

  • Аналогичным образом отсоединяем датчик положения дроссельной заслонки.
  • Отсоединяем шланг продувки адсорбера. Изначально он зафиксирован хомутом.

Отсоединяем шланг продувки адсорбера

Выводим наконечник троса

Извлекаем пружинную скобу тросика акселератора

  • Извлекаем тросик. При установке дросселя обратно тросик акселератора придется регулировать.

Извлекаем тросик

  • Откручиваем 4 болта, при помощи которых дроссель фиксируется ко впускному коллектору.

Откручиваем 4 болта

  • Демонтируем дроссель. Обратите внимание на состояние прокладки, которая размещена между дросселем и коллектором. Обычно данный уплотнитель является многоразовым, но если прокладка имеет следы каких-то повреждений, ее нужно обязательно поменять.

Демонтируем дроссель

Все, можно приступать к чистке дросселя.

Чистка дросселя

В качестве чистящего средства для дросселя Chery Amulet допустимо использовать любое из многочисленных средств для промывки карбюратора. Производитель китайского лифтбэка не рекомендует использовать для чистки дросселя классические растворители, такие как бензин, керосин, ацетон и пр.

  • Наносим средство для промывки карбюратора на загрязненные поверхности дроссельной заслонки.

Наносим средство для промывки карбюратора

  • Даем время дросселю выстояться, чтобы чистящая химия въелась в слой загрязнителя. Для этого обычно хватает 5 минут.

Даем время дросселю выстояться

  • Вытираем загрязненные поверхности чистой ветошью. Очищенный дроссель должен в прямом смысле слова блестеть.

Вытираем загрязненные поверхности

При очистке дроссельного узла необходимо уделить особое внимание каналу регулятора холостого хода. Кто не знает, данный канал идет в обход основного протока в заслонке. Благодаря запасному каналу двигатель снабжается воздухом, обеспечивая возможность работы двигателя на холостом ходу.

При обслуживании дросселя не нужно забывать, что воздушный фильтр к пробегу 30 000 (км) уже будет хорошенько забит. Старый фильтр обязательно и  непременно нужно заменить на новый. В противном случае из старого фильтра будет выдуваться пыль, которая мгновенно осядет на почищенных поверхностях впускного тракта.

Дополнительная информация

Как было сказано выше, при установке почищенного дросселя мастеру придется регулировать тросик акселератора Чери Амулет. Регулировка тросика заключается в установке оптимально натяга.

При полностью отпущенной педали газа натяг тросика должен позволять заслонке беспрепятственно закрываться.

Если же выжать полностью педаль газа, то заслонка должна полностью открыться. То есть трос акселератора не должен висеть, он должен находиться под натягом. При этом натяжка должна быть и не сильной, и не слабой.

На Chery Amulet с большим пробегом нередко встречаются случаи, когда тросик акселератора сильно растягивается. Отрегулировать натяг растянутого троса не получится, он всегда будет провисать. Растянутый тросик подлежит замене на новый аналог.

Параллельно с тросиком внимание следует уделять и регулятору холостого хода. Со временем механическая часть регулятора изнашивается, из-за чего ЭБУ начинает терять контроль над регулированием холостых оборотов. Решить проблему позволяет банальная замена регулятора. Изнашиваться может и датчик положения дроссельной заслонки.

Опытные специалисты рекомендуют подходить к сервису дроссельного узла комплексно. То есть нужно регулярно чистить заслонку, а при достижении двигателем определенного пробега следует просто заменить регулятор, датчик и трос на полностью новые аналогии. Не стоит дожидаться, когда какие-то из элементов дросселя износятся и начнут незаметно ухудшать работу впускного тракта. Ведь вычислить их впоследствии будет весьма и весьма непросто.

» Все статьи

Поделитесь Вашими впечатлениями о ремонте "Чистка дросселя Чери Амулет"

Отзывы: 0




.