Войти
Забыли пароль? | Зарегистрироваться

Подписка
на блог
Ваше имя*

Email*



Заказать
звонок

Вы можете указать свой телефон и наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.










Расскажите друзьям

Как выбрать проставки для увеличения клиренса Джили СК

Китайский автомобиль Geely CK предназначен для езды только по ровным асфальтированным дорогам. На это намекает дорожный просвет данной машины. Клиренс китайского седана составляет ровно 170 (мм). Кстати, таким же клиренсом обладает и старшая модификация китайца, которую знают под именем Джили СК-2.

Для сравнения, дорожный просвет малолитражки ZAZ Slavuta достигает отметки 156 (мм). Клиренс Daewoo Lanos и Sens дотягивает до 170 (мм), в точности соответствуя дорожному просвету китайского седана.

В штатной комплектации Джили СК оснащается масляными амортизаторами и пружинами малой жесткости. Для езды с нагруженным салоном данная подвеска не подходит. Она сразу же просаживатся, из-за чего буквально каждая встречная кочка или выбоина оставляет на днище автомобиля свой след.

Выходом из данной ситуации является установка на амортизационные стойки так называемых проставок для увеличения клиренса.

Проставки

Типы проставок для увеличения клиренса Geely CK

Следует начать с того, что различают проставки для:

  1. Передних амортизационных стоек
  2. Задних амортизационных стоек

Между собой они не взаимозаменяемы, что обусловлено разной конструкцией чаш на верхних опорах. На передних амортизационных стойках чаши верхней опоры жестко прижимаются гайкой штока. То есть они не нуждаются в жесткой фиксации. Касательно задних амортизационных стоек, их чаши прижимаются и фиксируются самой опорой.

Верхняя опора спереди

Дополнительно проставки могут различаться между собой и материалом изготовления. Наибольшую популярность получили проставки из:

  1. Резины
  2. Полиуретана
  3. Алюминия/дюрали

Стальные проставки практически не используются, так как они достаточно быстро приводят в негодность верхние опоры, которые являются составной частью кузова Джили СК. Наибольшей популярностью пользуются, конечно же, алюминиевые проставки. Их прочностные характеристики заметно превосходят прочность резиновых и полиуретановых аналогов. Если алюминия хватает в среднем на 3-5 лет, то полиуретан/резина выхаживает около 1 года.

Разумеется, алюминиевые проставки для увеличения дорожного просвета Geely CK стоят намного дороже резиновых/полиуретановых.

Как правило, проставки продаются комплектом. То есть сразу и для передней, и для задней оси. Комплект хороших алюминиевых проставок обойдется заказчику в $30. В наборе с проставками обычно есть и удлиненные шпильки.

Выбор оптимальных проставок

  • При выборе проставок для увеличения клиренса Geely CK следует взять во внимание высоту подъема. Как правило, высота проставок может варьироваться от 15 до 30 (мм). Стандартным считается подъем на высоту 20 (мм). Во многих случаях уже скомпонованные наборы имеют задние проставки большей высоты, чем передние. Это делается для того, чтобы немного приподнять заднюю часть авто, на лад популярных сегодня спортивных машин.

Встречается немало случаев, когда владелец Джили СК меняет пружины задних амортизаторов на усиленные аналоги. Такие пружины сами по себе приподнимают заднюю часть. В таких ситуациях есть смысл установить проставки для увеличения клиренса только на передние амортизационные стойки. Этот шаг позволит выровнять положение автомобиля до привычного уровня.

  • Особое внимание следует уделить выбору задних проставок. Дело в том, что наиболее дешевые алюминиевые модели имеют непродуманную конструкцию. При установке таких проставок между чашей опорного подшипника и верхней опорой возникает небольшой зазор. Из-за этого чаша начинает потихоньку день за днем разбиваться. При этом из-под задних стоек будет доноситься характерный шум. На видеоролике, который выложен ниже, детально рассмотрена данная проблема.

Многие специалисты выходят из ситуации подкладывая под проставку всевозможные пластины и прокладки. Да, подобный «колхоз» помогает, но эффект от него длится недолго. Поэтому грамотные мастера стараются заказывать задние проставки со специальной проточкой. Пример на фото ниже.

Задние проставки с проточкой

Проставки с проточкой являются достаточно дорогостоящими. Но вложенные средства окупятся буквально сразу. Так как проточка позволяет надежно и безопасно зафиксировать опорную чашу подшипника. При этом отпадает надобность колхозить, устанавливая различные подкладки.

  • Дополнительно при выборе проставок необходимо обратить внимание на общее качество литья и механической обработки. В самых дешевых дюралевых проставках практически всегда наблюдаются следы неаккуратного литья. Это потеки, различные наросты и просто неровные поверхности. В запущенных случаях может доходить до того, что не соблюдается толщина проставки на разных ее участках. Некоторые удлинители имеют погрешность толщины ±5 (мм).

Подобные проставки являются сырыми, их необходимо отдельно дорабатывать. Но с учетом бюджетной цены многие мастера просто закрывают глаза на подобные недочеты.

Как установить комплект проставок

Нужно сразу сказать, что вместе с самими проставками на амортизационные стойки необходимо устанавливать и специальные удлинители, которые называют «домиками». Они устанавливаются снизу, в месте крепления стойки к кулаку. Если домики не поставить, то в скором времени у амортизаторов вырвет шток!

Ниже будет рассмотрена схема замены проставок увеличения клиренса Geely CK на примере передних стоек. Проставки для задних стоек ставятся аналогичным образом.

  • Приподнимаем домкратом переднюю сторону автомобиля. Не забудьте включить стояночный тормоз. Дополнительно под приподнятый автомобиль следует подложить упоры страховки.
  • Снимаем передние колеса.

Снимаем передние колеса

Отсоединяем стойку стабилизатора

Отсоединяем тормозной шланг

Отсоединяем провод датчика ABS

  • Откручиваем болты, которые крепят стойку к поворотному кулаку.

Откручиваем болты

  • Откручиваем гайки на верхней опоре.

Откручиваем гайки на верхней опоре

  • Извлекаем стойку и сразу меняем старые шпильки на удлиненные, из комплекта проставок.
  • Устанавливаем проставку увеличения клиренса.

Устанавливаем проставку увеличения клиренса

  • Ставим стойку обратно и собираем узел в обратной последовательности. Не забудьте поставить удлинительный домик на нижнее крепление стойки амортизатора.
  • Повторяем все вышеописанные операции на противоположной стороне.

Ниже прилагается видеоролик по установке проставок на передние амортизаторы Джили СК.

Дополнительная информация

Особенно актуальна установка проставок для амортизаторов в период холодного сезона года. Именно в это время дороги частенько засыпает снегом. Поднятый на 20-30 (мм) кузов заметно облегчит передвижение китайского седана Geely CK по заснеженным дорогам.

Ниже прилагается видеоролик, автор которого демонстрирует комплект проставок увеличения клиренса для Джили СК.

» Все статьи

Поделитесь Вашими впечатлениями о ремонте "Как выбрать проставки для увеличения клиренса Джили СК"

Отзывы: 0




.